www.faune-anjou.org
 Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionature
Accueil
 
Nos partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
     Cartes en temps réel
       - 
Râle des genêts 2018
       - 
Fauvette pitchou 2018
       - 
Hirondelle rustique 2018
       - 
Hirondelle de rivage 2018
       - 
Hirondelle de fenêtre 2018
       - 
Martinet noir 2018
       - 
Écureuil roux 16-18
       - 
Castor d'Eurasie 16-18
       - 
Loutre d'Europe 16-18
       - 
Lézard des murailles 16-18
       - 
Lézard vert occidental 16-18
       - 
Crapaud commun ou épineux 16-17
       - 
Grenouille agile 16-18
       - 
Triton crêté 16-18
       - 
Triton marbré 16-18
       - 
Pélodyte ponctué 16-18
       - 
Salamandre tachetée 16-18
       - 
Xénope lisse 16-18
       - 
Aurore 2018
       - 
Argus vert 2018
       - 
Petite Tortue 13-14
       - 
Grand Paon de nuit 16-18
       - 
Petit Paon de nuit 16-18
       - 
Pyrale du Buis 16-18
       - 
Mante religieuse 14-17
       - 
Phasme gaulois 16-18
       - 
Rosalie des Alpes 16-18
       - 
Lucane cerf-volant 16-18
       - 
Grand capricorne 16-18
       - 
Ver luisant 16-18
       - 
Ascalaphe ambré 16-18
 - 
Galeries photos
Informations
 - 
Toutes les actualités
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
Qui fait quoi ?
    - 
Espèces à publication limitée
    - 
Explication des symboles et des codes atlas
    - 
Foire aux questions (FAQ)
  Statistiques d'utilisation
Atlas faune en Maine-et-Loire
 - 
Atlas des oiseaux nicheurs de Maine-et-Loire
 - 
Les espèces de votre commune/les communes de votre espèce
 - 
Atlas tous taxons
Enquêtes en cours
 - 
Enquête rapaces nocturnes 2015-2017
 - 
Enquête Choucas des tours 2017
Comité d'homologation départemental
Publications
Synthèses
Bases voisines
Code de déontologie Faune-Anjou
Listes de discussion
Les liens

Enquête Choucas des tours 2017

Quid du Choucas des tours en Anjou ? 

Oiseau commun qui fréquente nos campagnes pour s’alimenter et nos bourgs pour nicher, le Choucas passe presque inaperçu et peu d’ornithologues lui accordent une attention ! De la famille des corvidés, se nourrissant en bande dans les champs, le Choucas est parfois peu apprécié par le monde agricole. Le nombre croissant de demandes de dérogation de destruction de cette espèce protégée en Maine-et-Loire nous incite à approfondir le statut reproducteur de l’espèce.

Ainsi, en 2017 une enquête est lancée pour approfondir les connaissances sur l’espèce. L’enquête comportera deux volets :

  • dénombrement exhaustif des nicheurs : sur 5 zones prioritaires prédéfinies soit 50 communes et 3 zones secondaires prédéfinies soit 32 communes [Protocole 2] ;
  • préciser simplement si l’espèce est nicheuse ou non sur la commune (hors zones prédéfinies) [Protocole 1], il s'agit ici juste de vérifier des sites propices à sa reproduction (p. ex. cheminées des bourgs, murs des châteaux et vieux bâtis en pierre, parcs arborés et plus particulièrement si présence de platanes).

 

Les protocoles détaillés sont disponibles en cliquant << ici >>

 

Merci de contacter Bruno Gaudemer si vous souhaitez participer à l'enquête quelque soit le protocole.

 

Etat des lieux au lancement de l'enquête :

http://files.biolovision.net/www.faune-anjou.org/userfiles/divers/ChoucasRpartitionlancementHR.jpg


Ligue pour la Protection des Oiseaux délégation Anjou
Visionature
VisioNature est un outil développé avec la collaboration du réseau LPO. Grâce aux technologies Internet, débutants, amateurs et professionnels naturalistes, peuvent partager en temps réel leur découverte et ainsi améliorer la connaissance et la protection de la faune
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2018