www.faune-anjou.org
 Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionature
Accueil
 
Nos partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
     Cartes en temps réel
       - 
Mésange noire 2017
       - 
Tarin des aulnes 2017
       - 
Grosbec casse-noyaux 2017
       - 
Sizerin cabaret 2017
       - 
Sizerin indéterminé 2017
       - 
Fauvette pitchou 15-17
       - 
Écureuil roux 16-17
       - 
Muscardin 16-17
       - 
Lézard des murailles 16-17
       - 
Lézard vert occidental 16-17
       - 
Crapaud commun ou épineux 16-17
       - 
Grenouille agile 16-17
       - 
Triton crêté 16-17
       - 
Triton marbré 16-17
       - 
Pélodyte ponctué 16-17
       - 
Salamandre tachetée 16-17
       - 
Xénope lisse 15-17
       - 
Anax napolitain 2017
       - 
Anax napolitain 15-17
       - 
Rosalie des Alpes 15-17
       - 
Lucane cerf-volant 15-17
       - 
Ver luisant 15-17
       - 
Phasme gaulois 15-17
       - 
Mante religieuse 14-17
       - 
Grand Paon de nuit 15-17
       - 
Petit Paon de nuit 15-17
       - 
Ascalaphe ambré 15-17
       - 
Ascalaphe ambré 2017
 - 
Galeries photos
Informations
 - 
Toutes les actualités
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
Qui fait quoi ?
    - 
Espèces à publication limitée
    - 
Explication des symboles et des codes atlas
    - 
Foire aux questions (FAQ)
  Statistiques d'utilisation
Atlas faune en Maine-et-Loire
 - 
Atlas des oiseaux nicheurs de Maine-et-Loire
 - 
Les espèces de votre commune/les communes de votre espèce
 - 
Atlas tous taxons
Comité d'homologation départemental
Publications
Enquêtes en cours
 - 
Enquête Choucas des tours 2017
 - 
Enquête rapaces nocturnes 2015-2017
Bases voisines
Synthèses
Code de déontologie Faune-Anjou
Listes de discussion
Les liens

Enquête Choucas des tours 2017

Quid du Choucas des tours en Anjou ? 

Oiseau commun qui fréquente nos campagnes pour s’alimenter et nos bourgs pour nicher, le Choucas passe presque inaperçu et peu d’ornithologues lui accordent une attention ! De la famille des corvidés, se nourrissant en bande dans les champs, le Choucas est parfois peu apprécié par le monde agricole. Le nombre croissant de demandes de dérogation de destruction de cette espèce protégée en Maine-et-Loire nous incite à approfondir le statut reproducteur de l’espèce.

Ainsi, en 2017 une enquête est lancée pour approfondir les connaissances sur l’espèce. L’enquête comportera deux volets :

  • dénombrement exhaustif des nicheurs : sur 5 zones prioritaires prédéfinies soit 50 communes et 3 zones secondaires prédéfinies soit 32 communes [Protocole 2] ;
  • préciser simplement si l’espèce est nicheuse ou non sur la commune (hors zones prédéfinies) [Protocole 1], il s'agit ici juste de vérifier des sites propices à sa reproduction (p. ex. cheminées des bourgs, murs des châteaux et vieux bâtis en pierre, parcs arborés et plus particulièrement si présence de platanes).

 

Les protocoles détaillés sont disponibles en cliquant << ici >>

 

Merci de contacter Bruno Gaudemer si vous souhaitez participer à l'enquête quelque soit le protocole.

 

Etat des lieux au lancement de l'enquête :

http://files.biolovision.net/www.faune-anjou.org/userfiles/divers/ChoucasRpartitionlancementHR.jpg


Ligue pour la Protection des Oiseaux délégation Anjou
Visionature
VisioNature est un outil développé avec la collaboration du réseau LPO. Grâce aux technologies Internet, débutants, amateurs et professionnels naturalistes, peuvent partager en temps réel leur découverte et ainsi améliorer la connaissance et la protection de la faune
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2017